ルール研究家指摘 全米OP覇者ジョンソンは「無罰が正解」

公開日: 更新日:

「昨年まではどんな理由であれアドレス後に球が動いた場合、プレーヤーは球を動かしたものとみなされ1罰打を科せられていた。それが今年は、アドレスした後に動いた球の規則18-2bは削除された。これにより、プレーヤーが球を動かしたか、球が動く原因となることをした以外は罰は受けず、そのままプレーすることになった。私もボールが動いた場面をテレビで見ましたが、ラフではないのでパターをグリーンにソールしたことでボールは動きません。グリーンが速かったためか、ボール自体の重さで動いたと見るべきです」

 ならば、18-2bをなくしたばかりのUSGAは、なぜジョンソンに罰を科したのか。

「これは臆測ですが、最終日首位でスタートしたS・ローリー(アイルランド)は第2ラウンドの7番でパットする際、パターを球の真後ろに置いた後にボールが動いたと、自己申告して1罰打となった。USGAは英国のR&Aとともに世界のゴルフルールを管轄している。主催の全米オープンでルールに関し、米国選手に甘いと思われたくなかったからではないでしょうか」(青木氏)

 ジョンソンと2位のスコアは4打も離れていた。1罰打の裁定を下しても順位に影響しなかった。2位タイにはローリーら3人の選手がいた。1打差だったらどうなっていたか……。

日刊ゲンダイDIGITALを読もう!

  • アクセスランキング

  • 週間

  1. 1

    フジテレビ問題でヒアリングを拒否したタレントU氏の行動…局員B氏、中居正広氏と調査報告書に頻出

  2. 2

    フジ調査報告書でカンニング竹山、三浦瑠麗らはメンツ丸潰れ…文春「誤報」キャンペーンに弁明は?

  3. 3

    大谷の今季投手復帰に暗雲か…ドジャース指揮官が本音ポロリ「我々は彼がDHしかできなくてもいい球団」

  4. 4

    下半身醜聞ラッシュの最中に山下美夢有が「不可解な国内大会欠場」 …周囲ザワつく噂の真偽

  5. 5

    フジ反町理氏ハラスメントが永田町に飛び火!取締役退任も政治家の事務所回るツラの皮と魂胆

  1. 6

    フジテレビ第三者委の調査報告会見で流れガラリ! 中居正広氏は今や「変態でヤバい奴」呼ばわり

  2. 7

    やなせたかしさん遺産を巡るナゾと驚きの金銭感覚…今田美桜主演のNHK朝ドラ「あんぱん」で注目

  3. 8

    女優・佐久間良子さんは86歳でも「病気ひとつないわ」 気晴らしはママ友5人と月1回の麻雀

  4. 9

    カンニング竹山がフジテレビ関与の疑惑を否定も…落語家・立川雲水が「後輩が女を20人集めて…」と暴露

  5. 10

    “下半身醜聞”川﨑春花の「復帰戦」にスポンサーはノーサンキュー? 開幕からナゾの4大会連続欠場